• 科研项目
  • 科研成果
  • 人才建设
  • 新技术应用
  • 教学动态
  •  

    您当前的位置:首页 > 科研教学 > 教学动态

    孩子爱收拾,难道真的有强迫症吗

             处女座似乎已经与一个刻板印象密不可分——有洁癖的强迫症,小编也见过不少妈妈在社交平台上晒出自己特别热爱打扫和整理的宝宝,欣然给孩子贴上处女座强迫症宝宝的标签,但是强迫症状可千万不能被轻易忽视,强迫症被WHO列为十大致残性疾病之一,并且的确具有在儿童期和青少年期发病的可能性。

    01早发型强迫症的特点

        根据有关调查显示,50%的成年强迫症患者承认自己的病情首发于儿童和青少年时期,也就是早发型强迫症,其一般在9~12岁发病,并且在男童身上更为多见,低龄病例常见于有强迫症家族史、同时患有抽动障碍的孩子。医学研究也表明,强迫症有一定的遗传因素,但是具体造成疾病的机制仍不清楚。

        在DSM-5(《精神疾病诊断与统计手册》)中,儿童强迫症不再是儿童期情绪障碍的内容,被划入强迫症。儿童强迫症与成年人强迫症相似,皆表现为患者具有强迫观念和强迫行为。但与成年后患病不同的是,相较于强迫观念,小儿在患病症状上会以强迫行为360足球直播,360直播网见,往往同时表现出多种不同的强迫症状,并且反复的强迫行为在一定程度上并不会让孩子产生明显苦恼、矛盾的负面情绪,仅仅是刻板地去做一些行为。

    02宝宝的强迫症状

        在临床上,孩童的强迫症状以检查、囤积以及产生带有攻击性、伤害性的强迫思维为常见。

    强迫计数可以表现为孩子做作业时总是反反复复地数本子上的格子、已经写了多少个字,经常性地核对铅笔盒里文具的数量,或是外出时喜欢计数能看到的一切重复性事物,譬如楼梯的阶数、路边的大树,甚至是路过的行人和移动的车辆。

        强迫性囤积的儿童会因为丢失、扔掉了自己的东西而产生严重的焦虑情绪,害怕丢弃物品,所以产生无目的意义的囤积、收集行为。

        强迫检查是指孩子不放心地反复检查书包是否收拾好了,总是觉得少带了课本、文具,还有的会格外在意玩具的摆放和丢失,在家里总是把东西放得整整齐齐,甚至会不断地考虑家庭是否安全,伴随强烈焦虑和不安全感。

        强迫思维则常常围绕于担心父母离开、出现伤害生命的事故之类,这与儿童的发展水平和需求相关。

    03与亚临床强迫行为鉴别

        那是不是所有爱检查、爱整理的好宝宝都有患上强迫症的潜在危险呢?儿童在生长发育的过程中,出现一些类似强迫症状的行为是很常见的,譬如回家后要把鞋子摆放在同一位置,脱下衣服后也要把衣服折得整整齐齐,还有走楼梯会数阶梯数,有些行为甚至带有一定的仪式性。在儿童教育学中有秩序敏感期的概念,指处在这个时期的孩童对物品的摆放、整齐度较高度敏感。但以上这些类似行为能给予儿童安全感和生活经验,并不引起持久的烦恼、负面情绪,也不会伤害到儿童的正常生理发育,在临床上称为亚临床强迫行为,多数在持续一段时间后就会消失。

    引起警惕· 

     强迫症是一种相对高发性、难治性的精神疾病,幸运的是该疾病对大多数患者的智力水平并无影响,但是强迫症伴随其他精神疾病的几率是较高的,病程迁延带来的焦虑、痛苦会严重影响到患者的正常生活。

    目前家长对幼儿强迫症的警惕心不高,甚至有的儿童会将强迫症状当作秘密藏起来,临床上非常容易忽视,导致错过最佳干预时间。  

    家长应密切关注孩童行为,尤其是具有强迫症家族史的、伴有抽动障碍、多动症、注意缺陷、焦虑障碍的孩子,一旦怀疑应前往正规精神病学诊治中心进行测评诊断。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号