• 科研项目
  • 科研成果
  • 人才建设
  • 新技术应用
  • 教学动态
  •  

    您当前的位置:首页 > 科研教学 > 教学动态

    完美主义:优秀的印记or沉重的枷锁?

      这个世界上没有完美无缺的瓷器,也没有十全十美的人,但是我们很多人都有对于这种“完美”的追求,就如同下面这个小故事中的人一样。

    某一天,一名著名的作家到大学去举办一场讲座,她在活动环节邀请了台下的一名女生上台和她互动。作家对女生说:“谢谢你,你真是一个好看又可爱的小姑娘”。但是女生却很沮丧地说:“老师,我觉得我并不好”。作者很惊讶地问她为什么这样认为,女生说:“因为我觉得我的左边的第四颗牙齿不好看”。在这个案例里面,因为一颗牙齿,女孩觉得自己不再“完美”因此变得不自信起来。

    对于许多人来说,“完美主义”往往被看成是对自己要求非常苛刻,要求自己在方方面面都要做到最好,但其实这种360足球直播,360直播网“完美主义”的想法并不完全正确。那么究竟完美主义是什么呢?接下来就让我们了解一下360足球直播,360直播网“完美主义”的那些事儿。

    1、完美主义

      作为一种重要的人格特质,完美主义主要体现为,在认知上,将完美和不完美当成主要的判断依据,在动机上,压倒性地逃避 “不完美感”以及寻求 “完美感”,以牺牲幸福感和做事效率为代价的一种心理模式。同时,对于完美主义者而言,他们对于他人的评价(包括父母、朋友、老师等等)是非常敏感的,尤其是对于父母、老师和领导等权威人物。比如许多人认为“如果我不能做到最好,那我的父母会对我非常失望和不满意”。但其实完美主义者并不每个都是积极性高、效率高和充满自信心的。也许有人会问那完美主义者究竟是什么样的呢?还有不同的类别么?

       心理学家Hamachek就把完美主义分为正常的和神经质的两种(或称为适应性完美主义和不适应性完美主义),他认为正常的完美主义(适应性完美主义)是一种积极的人格特质, 它促使人们为自己设立较高的标准来驱动自己成为有能力、有成就的个体正常的完美主义者允许自己在自我评价时有一定的自由空间, 并不期待自己在所有的情境下都表现完美,能建设性地应付自卑感;而神经质的完美主义者(不适应性完美主义)正好相反,他们对完美主义是适应不良的,他们在每种情境下都为自己设立根本不可能达到的标准,一直被自卑感所压迫而不是被挑战所激励。

       这种适应不良的完美主义者恐惧于“不完美”的表现,畏惧于他人的评价,因此他们小心谨慎并且极其害怕出错,所设置的目标远远高于实际情况,在过程中感到非常焦虑和紧张,之后如果目标没有达成,会产生很强的挫折感和失落感从而更加加重了他们对于出错和“不完美”的恐惧,从而陷入某种恶性循环里面。这些很重的思想包袱也会影响他们的情绪、心境和心理健康。而许多研究证明这种适应不良的完美主义与一些心理障碍有某种联系,强迫症就是其中比较显著的一类。

    2、 完美主义与强迫症关系

       强迫症(Obsessive Compulsive Disorder, OCD)是以有意识的自我强迫与自我反强迫同时存在为特征的一种神经症。强迫症可以分为强迫思维和强迫行为两类。在精神病理学的许多临床症状中,完美主义和强迫症有许多共性。完美主义和强迫症的一些条件都是倾向于要个体满足一些不切实际的要求,如完美主义者要求自己在工作中达到完美无缺,而强迫症患者的强迫观念要求进行无暇的“仪式性”的行为表现。从强迫症的本质来看,强迫症患者对“不完美”没有太大的包容性,他们认为忽略强迫性观念是不可能的事,且小心谨慎地按照既定的仪式来完成任务。

       360足球直播,360直播网完美主义与强迫障碍的关系,精神分析者们曾从心理动力的角度加以探讨,认为强迫症患者无法容忍偏差、错误、不确定性、批评等生活中难免发生的事情,为此他们感到焦虑,强迫行为能使他们产生“控制”的错觉,从而消除焦虑。也就是说,完美主义冲动是强迫症的根源。

       认知行为理论则认为强迫症源自完美主义信念,如"人应该在所有可能的方面都有完美的能力、适应和成就“错误和失败是灾难性的,应该得到惩罚”等。这些信念使他们误以为只有在完美时才有良好的感觉,才能避免批评和得到他人的肯定,所以反复考虑过去和未来的错误,拒绝任何“不完美"结果,视不完美的结果为“失败”。

     

    3、两者与父母教养的关系

       两者与父母教养方式也有非常关键的联系。完美主义者常常有这种想法:“如果我过去表现得再完美一些,父母是会爱我的。许多科学家也认为完美主义是习得的,主要来自童年期与父母的互动关系。心理学家Hamachek就认为神经质的完美主义(适应不良的完美主义)产生于两种童年期的情绪环境,一种是父母从不赞同或者表扬不一致, 这样子女就不知道如何取悦父母;另一种是父母有条件地表示赞同,即只在子女做得完全正确时才给予表扬。总的来说,父母的不当教养方式可能是造成子女完美主义的重要原因, 尤其是父母对子女的过分干涉保护、惩罚严厉及冷漠拒绝。而临床观察发现,许多强迫症患者具有完美主义特征,不少强迫症患者的父母也是完美主义者,他们对子女要求更高,其家庭具有孤独、疏离、强调清洁和完美主义的特征。有研究表明,同样是饮食障碍患者, 童年有完美主义倾向的人比没有完美主义倾向的人有360足球直播,360直播网的强迫症状。在研究强迫症严重程度与完美主义维度之间的关系时,经常使用弗罗斯特多维完美主义量表(FMPS),其中量表中两个维度“父母的期望”(认为父母为自己设立了非常高的期望)和“父母的批评”(对父母过分批评自己的一种知觉)就凸显出了与父母的教养方式对个人的影响。

    4、一些建议

    1、首先要明确的是,我们不能忽略完美主义本身的积极意义,追求完美这件事本身并没有错误。

    2、其次是勇敢面对自己的不完美,悦纳自我。也要勇敢地面对失败,有些时候失败也是一种磨练,正如诗中说道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

    3、此外,在设置目标时,要根据自己的实际情况出发;日常生活中,也要多培养自己的兴趣爱好,用更好更积极的心态迎接每一天的生活和挑战。

    4、最后,如果你是孩子的父母,希望你多聆听孩子的想法,正确对待孩子优点和缺点,多看孩子的完美之处,就像一首歌《不完美小孩》中唱到“我不完美心事,你全放在心上,这不完美的我,你总当作宝贝,你给的爱或许不完美,但却最美”。

    5、结语

       断臂维纳斯的美就在于残缺与不完美,不完美才是人生常态。因此追求完美,追求更卓越的自我是我们的梦想。脚踏实地,勇敢面对我们的不完美才是我们的态度。脚踏实地,仰望星空。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号