• 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 360足球直播,360直播网
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 党风廉政建设

    党纪法规学习摘编

    党纪法规学习摘编

    第二期

     ()

    一、 党纪法规

    1、中国共产党廉洁自律准则

    2、中国共产党问责条例

    二、典型案例

    省纪委监委通报2起疫情防控履职不力案例

    三、防疫相关知识解读

    新型冠状病毒防控指南

            

    一、党纪法规

     

    摘自《中央纪委国家监委网站》

     

    中共中央360足球直播,360直播网印发
    《中国共产党廉洁自律准则》的通知

     

    各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各总部、各大单位党委,各人民团体党组:

    20101月中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若

    干准则》,对于促进党员领导干部廉洁从政发挥了重要作用。

       党的十八大以来,随着全面从严治党实践不断深化,该准则已不能完全适应全面从严治党新的实践需要,党中央决定予以修订。现将修订后的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)印发给你们,请认真遵照执行。

      《准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

      各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》的学习宣传、贯彻落实,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。各级党员领导干部要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范。广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

      《准则》自201611日起施行,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》同时废止。

      各地区各部门在执行《准则》过程中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

    中国共产党廉洁自律准则

     

    中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

     

     党员廉洁自律规范

      第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

      第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

      第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

      第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

     

        党员领导干部廉洁自律规范

      第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

      第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

      第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

      第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

     

       中国共产党问责条例

     

      近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

      通知指出,20167月中共中央印发的《中国共产党问责条例》,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。根据新的形势、任务和要求,党中央对《条例》予以修订。

      通知强调,这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

      通知要求,各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。要抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员干部进行对照检视,切实把《条例》要求转化为担当行动。各级纪委(纪检组)要履行好监督专责,党的工作机关要立足本职,敢于问责、善于问责,提高制度化、规范化水平。各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强监督检查,把贯彻执行《条例》情况纳入巡视巡察和派驻监督重点,推动《条例》各项规定落到实处。各地区各部门在执行《条例》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

      《中国共产党问责条例》全文如下。

      第一条 为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

      第二条 党的问责工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实管党治党政治责任,督促各级党组织、党的领导干部负责守责尽责,践行忠诚干净担当。

      第三条 党的问责工作应当坚持以下原则:

      (一)依规依纪、实事求是;

      (二)失责必问、问责必严;

      (三)权责一致、错责相当;

      (四)严管和厚爱结合、激励和约束并重;

      (五)惩前毖后、治病救人;

      (六)集体决定、分清责任。

      第四条 党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。

      纪委应当履行监督专责,协助同级党委开展问责工作。纪委派驻(派出)机构按照职责权限开展问责工作。

      党的工作机关应当依据职能履行监督职责,实施本机关本系统本领域的问责工作。

      第五条 问责对象是党组织、党的领导干部,重点是党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员。

      第六条 问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员在职责范围内承担主要领导责任,参与决策和工作的班子成员在职责范围内承担重要领导责任。

      对党组织问责的,应当同时对该党组织中负有责任的领导班子成员进行问责。

      党组织和党的领导干部应当坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责,不得向下级党组织和干部推卸责任。

      第七条 党组织、党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一,应当予以问责:

      (一)党的领导弱化,“四个意识”不强,“两个维护”不力,党的基本理论、基本路线、基本方略没有得到有效贯彻执行,在贯彻新发展理念,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,出现重大偏差和失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的;

      (二)党的政治建设抓得不实,在重大原则问题上未能同党中央保持一致,贯彻落实党的路线方针政策和执行党中央重大决策部署不力,不遵守重大事项请示报告制度,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、欺上瞒下,团团伙伙、拉帮结派问题突出,党内政治生活不严肃不健康,党的政治建设工作责任制落实不到位,造成严重后果或者恶劣影响的;

      (三)党的思想建设缺失,党性教育特别是理想信念宗旨教育流于形式,意识形态工作责任制落实不到位,造成严重后果或者恶劣影响的;

      (四)党的组织建设薄弱,党建工作责任制不落实,严重违反民主集中制原则,不执行领导班子议事决策规则,民主生活会、“三会一课”等党的组织生活制度不执行,领导干部报告个人有关事项制度执行不力,党组织软弱涣散,违规选拔任用干部等问题突出,造成恶劣影响的;

      (五)党的作风建设松懈,落实中央八项规定及其实施细则精神不力,“四风”问题得不到有效整治,形式主义、官僚主义问题突出,执行党中央决策部署表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,拖沓敷衍、推诿扯皮,造成严重后果的;

      (六)党的纪律建设抓得不严,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,造成恶劣影响的;

      (七)推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、不扎实,削减存量、遏制增量不力,特别是对不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件放任不管,造成恶劣影响的;

      (八)全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位,对公权力的监督制约不力,好人主义盛行,不负责不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,领导巡视巡察工作不力,落实巡视巡察整改要求走过场、不到位,该问责不问责,造成严重后果的;

      (九)履行管理、监督职责不力,职责范围内发生重特大生产安全事故、群体性事件、公共安全事件,或者发生其他严重事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;

      (十)在教育医疗、生态环境保护、食品药品安全、扶贫脱贫、社会保障等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为,损害和侵占群众利益问题得不到整治,以言代法、以权压法、徇私枉法问题突出,群众身边腐败和作风问题严重,造成恶劣影响的;

      (十一)其他应当问责的失职失责情形。

      第八条 对党组织的问责,根据危害程度以及具体情况,可以采取以下方式:

      (一)检查。责令作出书面检查并切实整改。

      (二)通报。责令整改,并在一定范围内通报。

      (三)改组。对失职失责,严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的,应当予以改组。

      对党的领导干部的问责,根据危害程度以及具体情况,可以采取以下方式:

      (一)通报。进行严肃批评,责令作出书面检查、切实整改,并在一定范围内通报。

      (二)诫勉。以谈话或者书面方式进行诫勉。

      (三)组织调整或者组织处理。对失职失责、危害较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、免职、降职等措施。

      (四)纪律处分。对失职失责、危害严重,应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

      上述问责方式,可以单独使用,也可以依据规定合并使用。问责方式有影响期的,按照有关规定执行。

      第九条 发现有本条例第七条所列问责情形,需要进行问责调查的,有管理权限的党委(党组)、纪委、党的工作机关应当经主要负责人审批,及时启动问责调查程序。其中,纪委、党的工作机关对同级党委直接领导的党组织及其主要负责人启动问责调查,应当报同级党委主要负责人批准。

      应当启动问责调查未及时启动的,上级党组织应当责令有管理权限的党组织启动。根据问题性质或者工作需要,上级党组织可以直接启动问责调查,也可以指定其他党组织启动。

      对被立案审查的党组织、党的领导干部问责的,不再另行启动问责调查程序。

      第十条 启动问责调查后,应当组成调查组,依规依纪依法开展调查,查明党组织、党的领导干部失职失责问题,综合考虑主客观因素,正确区分贯彻执行党中央或者上级决策部署过程中出现的执行不当、执行不力、不执行等不同情况,精准提出处理意见,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、责任分明、程序合规、处理恰当,防止问责不力或者问责泛化、简单化。

      第十一条 查明调查对象失职失责问题后,调查组应当撰写事实材料,与调查对象见面,听取其陈述和申辩,并记录在案;对合理意见,应当予以采纳。调查对象应当在事实材料上签署意见,对签署不同意见或者拒不签署意见的,调查组应当作出说明或者注明情况。

      调查工作结束后,调查组应当集体讨论,形成调查报告,列明调查对象基本情况、调查依据、调查过程,问责事实,调查对象的态度、认识及其申辩,处理意见以及依据,由调查组组长以及有关人员签名后,履行审批手续。

      第十二条 问责决定应当由有管理权限的党组织作出。

      对同级党委直接领导的党组织,纪委和党的工作机关报经同级党委或者其主要负责人批准,可以采取检查、通报方式进行问责。采取改组方式问责的,按照党章和有关党内法规规定的权限、程序执行。

      对同级党委管理的领导干部,纪委和党的工作机关报经同级党委或者其主要负责人批准,可以采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议。采取纪律处分方式问责的,按照党章和有关党内法规规定的权限、程序执行。

      第十三条 问责决定作出后,应当及时向被问责党组织、被问责领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。有关问责情况应当向纪委和组织部门通报,纪委应当将问责决定材料归入被问责领导干部廉政档案,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部的人事档案,并报上一级组织部门备案;涉及组织调整或者组织处理的,相应手续应当在1个月内办理完毕。

      被问责领导干部应当向作出问责决定的党组织写出书面检讨,并在民主生活会、组织生活会或者党的其他会议上作出深刻检查。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。

      第十四条 被问责党组织、被问责领导干部及其所在党组织应当深刻汲取教训,明确整改措施。作出问责决定的党组织应当加强督促检查,推动以案促改。

      第十五条 需要对问责对象作出政务处分或者其他处理的,作出问责决定的党组织应当通报相关单位,相关单位应当及时处理并将结果通报或者报告作出问责决定的党组织。

      第十六条 实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休等,都应当严肃问责。

      第十七条 有下列情形之一的,可以不予问责或者免予问责:

      (一)在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,尚无明确限制的探索性试验中的失误,为推动发展的无意过失;

      (二)在集体决策中对错误决策提出明确反对意见或者保留意见的;

      (三)在决策实施中已经履职尽责,但因不可抗力、难以预见等因素造成损失的。

      对上级错误决定提出改正或者撤销意见未被采纳,而出现本条例第七条所列问责情形的,依照前款规定处理。上级错误决定明显违法违规的,应当承担相应的责任。

      第十八条 有下列情形之一,可以从轻或者减轻问责:

      (一)及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的;

      (二)积极配合问责调查工作,主动承担责任的;

      (三)党内法规规定的其他从轻、减轻情形。

      第十九条 有下列情形之一,应当从重或者加重问责:

      (一)对党中央、上级党组织三令五申的指示要求,不执行或者执行不力的;

      (二)在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作的;

      (三)党内法规规定的其他从重、加重情形。

      第二十条 问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起1个月内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。作出问责决定的党组织接到书面申诉后,应当在1个月内作出申诉处理决定,并以书面形式告知提出申诉的党组织、领导干部及其所在党组织。

      申诉期间,不停止问责决定的执行。

      第二十一条 问责决定作出后,发现问责事实认定不清楚、证据不确凿、依据不充分、责任不清晰、程序不合规、处理不恰当,或者存在其他不应当问责、不精准问责情况的,应当及时予以纠正。必要时,上级党组织可以直接纠正或者责令作出问责决定的党组织予以纠正。

      党组织、党的领导干部滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,应当严肃追究责任。

      第二十二条 正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合条件的,按照干部选拔任用有关规定正常使用。

      第二十三条 本条例所涉及的审批权限均指最低审批权限,工作中根据需要可以按照更高层级的审批权限报批。

      第二十四条 纪委派驻(派出)机构除执行本条例外,还应当执行党中央以及中央纪委相关规定。

      第二十五条 中央军事委员会可以根据本条例制定相关规定。

      第二十六条 本条例由中央纪律检查委员会负责解释。

      第二十七条 本条例自201991日起施行。201678日中共中央印发的《中国共产党问责条例》同时废止。此前发布的有关问责的规定,凡与本条例不一致的,按照本条例执行。

     

    二、典型案例

     

       摘自《黑龙江省纪委监委网站》

     

    省纪委监委通报2起疫情防控履职不力案例

     

        1鸡西市恒山区副区长韩钊、区卫健局局长戴凤贵疫情防控履职不力案。

    鸡西市恒山区副区长韩钊和区卫健局局长戴凤贵对疫情防控工作重视不够,缺乏应对突发事件能力,对疫情掌握不准、处置不力,致使全区疫情防控工作推进迟缓、疫情较重。26,鸡西市委常委会研究决定,提名免去韩钊恒山区副区长职务,其免职程序按照有关法律规定办理;恒山区委常委会研究决定,提名免去戴凤贵恒山区卫健局局长职务,其免职程序按照有关法律规定办理。

    2海林市山市镇长胜村党支部副书记陈怀鑫疫情防控履职不力案。

    23晚,长胜村9名村民(包括3名党员)在陈怀鑫父亲家聚餐,餐后在其父亲经营的食杂店进行赌博,被公安机关当场抓获。陈怀鑫作为长胜村疫情防控负责人,在疫情期间失察失职,导致其父亲家出现村民聚餐和赌博事件,25,海林市纪委监委给予其党内严重警告处分,山市镇党委免去其长胜村党支部副书记职务。张广荣、田占月、王宪国3名党员,在疫情防控期间参加聚餐和赌博,分别受到留党察看一年处分。公安机关依法对参与赌博人员给予处

     

    三、防疫相关知识解读

     

    摘自《中国疾病预防控制中心网站》

     

           新型冠状病毒防控指南

     

    一、特殊人群防控指南

    (一)老年人防控指南

    (二)儿童防控指南

    (三)学生防控指南

    二、特定场所防控指南

    (一)幼儿园(或学校)防控指南

    (二)养老院防控指南

    (三)办公场所防控指南

    (四)交通工具防控指南

    (五)公共场所防控指南

    (六)居家隔离防控指南

    三、专家建议

    社区居家发热患者中西医结合医学管理专家建议(第一版)

     

    特殊人群防控指南之一 

    老年人防控指南

     

    1.确保老人掌握预防新型冠状病毒感染的肺炎的个人防护措施、手卫生要求、卫生和健康习惯,避免共用个人物品,注意通风,落实消毒措施。倡导老人养成经常洗手的好习惯。

    2.老人出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状时,应采取以下措施:

    1)自我隔离,避免与其他人员近距离接触。

    2)由医护人员对其健康状况进行评估,视病情状况送至医疗机构就诊,送医途中应佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

    3)曾与可疑症状者有无有效防护的密切接触者,应立即登记,并进行医学观察。

    4)减少不必要的聚会、聚餐等群体性活动,不安排集中用餐。

    5)若出现可疑症状的老人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,其密切接触者应接受14天医学观察。病人离开后(如住院、死亡等),应及时对住所进行终末消毒。具体消毒方式由当地疾控机构的专业人员或具有资质的第三方操作或指导。没有消毒前,该住所不建议使用。

     

    特殊人群防控指南之二

    儿童防控指南

     

    1.不要去人多的地方,不参加聚会。

        2.外出一定要戴上口罩,记得提醒爸爸妈妈和爷爷奶奶戴好口罩。

        3.作息规律,健康饮食。饭前便后认真洗手。在家多和爸爸、妈妈一起做做体育运动。

        4.从现在起,养成打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住嘴巴、鼻子的习惯。

        5.如果有发烧、生病的情况,一定要配合爸爸、妈妈及时去医院就医。

    特殊人群防控指南之三 

    学生防控指南

    1.寒假期间

    1有疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,自

    离开疫情高发地区后,居家或在指定场所医学观察14天。

    2各地学生均应尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

    3建议学生每日进行健康监测,并根据社区或学校要求向社区或学校指定负责人报告。

    4寒假结束时,学生如无可疑症状,可正常返校。如有可疑症状,应报告学校或由监护人报告学校,及时就医,待痊愈后再返校。

    2.返校途中

    1乘坐公共交通工具时全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。

    2随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位。

    3旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

    4留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

    5若旅途中出现可疑症状,应主动戴上医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。

    6旅途中如需去医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,配合医生开展相关调查。

    7)妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

     

    特殊场所防控指南之一 

    幼儿园(或学校)防控指南

     

    1.返校前有过疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,建议居家观察14天期满再返校。

    2.学生返校后应每日监测体温和健康状况,尽量减少不必要外出,避免接触其他人员。

    3.学生与其他师生发生近距离接触的环境中,要正确佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量缩小活动范围。

    4.学校密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,做好缺勤、早退、请假记录,如发现学生中出现可疑症状,应立刻向疫情管理人员报告,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。

    5.学校应尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、洗手间等活动区域,建议加强通风清洁,配备洗手液、手消毒剂等。

    6.校方对因病误课的学生开展网络教学、补课,对于因病耽误考试者,应安排补考,不应记入档案。

     

    特殊场所防控指南之二

    养老院防控指南

     

    疾病流行期间建议养老机构实施封闭式管理,原则上不接待外来人员走访慰问,老人不能离院外出,不再接受新入住老人,必须外出的老人,回到养老院后应密切观察。

    1.日常预防措施

    1)确保工作人员和护养老人掌握相关知识,避免共用个人物品,注意通风,落实消毒措施。建立老人和工作人员的健康档案,每日开展

    晨检和健康登记。

    2)工作人员一旦出现可疑症状,应立即停止工作并去医院就诊排查,排除新型冠状病毒感染和其他传染性疾病后,方可重新上岗。

    3)建立探访人员登记制度,如探访人员有新型冠状病毒感染的可疑症状,应拒绝其探访。所有外来探访人员应佩戴医用外科口罩。

    4)通风换气保持室内空气新鲜。至少每半日开窗通风30分钟以上;不宜开窗通风的,应配备机械换气通风设备。冬季开窗通风时,应注意避免因室内外温差过大而引起感冒。

    5)倡导老人养成经常洗手的好习惯,确保环境清洁卫生。

    6)预备隔离房间,以供未来出现可疑症状的老人隔离治疗使用。有症状的老人应及时予以隔离,避免传染给其他老人。

    2.有老人出现可疑症状时

    养老院中有老人可疑症状时,及时对该老人单间自我隔离,由医护人员对其健康状况进行评估,视病情状况送至医疗机构就诊,并暂停探访活动。

    特殊场所防控指南之三

    办公场所防控指南

     

      1.工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、

    结膜炎、肌肉酸痛等),不要带病上班。

    2.若发现新型冠状病毒感染的可疑症状者,工作人员应要求其离开。

    3.公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

    4.保持办公场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

    5.洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

    6.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾

     

    特殊场所防控指南之四

    交通工具防控指南

    (包括飞机、公交、地铁、火车等)

     

    1.发生疾病流行地区的公共交通工具在岗工作人员应佩戴医用外科口罩或N95口罩,并每日做好健康监测。

    2.公共交通工具建议备置体温计、口罩等物品。

    3.增加公共交通工具清洁与消毒频次,做好清洁消毒工作记录和标识。

    4.保持公共交通工具良好的通风状态。

    5.保持车站、车厢内的卫生整洁,及时清理垃圾。

    6.做好司乘人员的工作与轮休安排,确保司乘人员足够休息。

     

    特殊场所防控指南之五

     公共场所防控指南

     

       本指南适用于商场、餐馆、影院、KTV、网吧、公共浴池、体育馆、展览馆、火车站、地铁站、飞机场、公交汽车站等公共场所。

    1.公共场所工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可

    疑症状,不要带病上班。

    2.若发现新型冠状病毒感染的可疑症状者,工作人员应要求其离开。

    3.公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

    4.保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

    5.洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

    6.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

    7.疾病流行地区,公众应尽量减少前往公共场所,尤其避免前往人流密集和空气流通较差的地方。

     

    特殊场所防控指南之六

     居家隔离防控指南

     

    1. 居住空间安排

    1)可疑症状者需住在通风良好的单人房间,并拒绝一切探视。

    2)家庭成员应生活在不同房间,如果条件不允许,应至少保持1米距离,分床睡。可疑症状者应减少活动,限制居住空间,确保需要共用的空间(如厨房和卫生间)通风良好(保持窗户持续开放)。

    2. 照顾者安排

    最好固定一位家庭成员照顾,这位家庭成员应身体健康状况良好且没有慢性疾病。

    3. 防止传播

    家庭成员与可疑症状者在同一房间时,都应该佩戴与面部严密贴合的医用外科口罩。随时保持手卫生,避免直接接触身体分泌物,不要共用任何可能导致间接接触感染的物品。

    4. 污染物的处理

    使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物都应该放在患者房间专用的垃圾袋里面,标记为污染物再丢弃。

    5. 出现以下症状时应立即停止居家隔离并及时就医

    1)出现呼吸困难(包括活动后加重的胸闷、憋气、气短)。

    2)出现意识问题(包括嗜睡、说胡话、分不清昼夜等)。

    3)腹泻。

    4)高烧超过39℃。

    5)其他家庭成员出现新型冠状病毒感染的可疑症状。

     

    社区居家发热患者中西医结合医学管理

    专家建议(第一版)

     

    201912月以来,湖北省武汉市发现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前数据显示,患者大多为普通型。同时,每年冬末、春初,也是普通感冒、流感的高发时段,因此近一时期,各医院发热门诊和病房人流聚集较多,部分发热患者担心可能带来交叉感染的风险而选择居家隔离。依据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》、《新

    型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》,《流行性感冒诊疗

    方案(2019)》等,特制定本建议以指导居家隔离的发热患者。

    一、发热患者居家隔离的筛查建议

    冬春季节,呼吸道传染病高发,普通感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎均可导致发热,但症状各有不同。如普通感冒通常表现为打喷嚏、流鼻涕、咽喉不适等明显的上呼吸道症状,而全身症状较轻,不发热或仅有短暂发热。流感多为高热,全身症状较重,伴畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振等表现。新型冠状病毒感染的肺炎,以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。

    如果出现发热、咳嗽等症状,以下情况建议采取居家隔离的方式进行观察:

    1.症状轻微,体温低于38℃,无明显气短、气促、胸闷、呼吸困难,呼吸、血压、心率等生命体征平稳。

    2.无严重呼吸系统、心血管系统等基础疾病及严重肥胖者。

    二、居家发热患者的医学管理建议

    1. 注意休息,营养均衡,饮食宜清淡,忌肥甘厚腻。

    2. 多饮温水,少饮冰凉饮料,保证脾胃功能正常。

    3. 避免盲目或不恰当使用抗菌药物。

    4. 必须严格正确佩戴口罩,与家人分餐,与家人保持距离1.5米以上。

    5. 怕冷明显者,可以选用具有解热散寒类的中成药。

    6. 怕冷、发热、肌肉酸痛、咳嗽者,可选用具有清热解毒,宣肺止

    咳类中成药。

    7. 乏力倦怠,恶心、食欲下降、腹泻者,可选用具有化湿解表类中成药

    8. 发热伴有咽痛明显者,可选用具有清热解毒利咽功能类中成药。

    9. 发热伴有大便不畅者,可加用具有具有通腑泻热类制剂。

    10.   体温升高,38.5℃以上,可采取温湿毛巾或冰贴等物理降温措施,建议口服解热镇痛药,也可服用清热解毒药。

    以上具体药物可参考《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中的推荐用药。

    三、发热患者家庭防控措施

    1. 建议居家隔离时间为7天。

    2. 保持居室环境的清洁和通风,可早、中、晚各通风半小时,通风时注意保暖。

    3. 学会正确戴口罩、掌握咳嗽礼仪(咳嗽、打喷嚏时用肘部遮挡,不要用手去捂)、勤洗手(不洗手不接触口、鼻、眼等部位)和如厕后先盖马桶盖再冲水。

    4. 避免聚会、聚餐,尽可能减少人群密集场所的停留时间。

    5. 出现发热、咳嗽等症状,要知晓自我隔离的方法,如单人、单房间隔离;如无条件,家庭成员和患者保持至少1.5米以上距离;随手关门,避免各个房间之间的空气对流;不要使用中央空调。

    6. 前往医院就诊途中,所有人员均要佩戴口罩。

    7. 发热病人使用过的口罩要用密封袋/保鲜袋,将口罩密封后,放入了垃圾圾桶。

    四、居家发热患者的主要症状监测

    1. 密切观察体温,建议每天至少测量2次。

    2. 是否有胸闷、气短,呼吸急促、心率增快等。

    3. 腹泻、呕吐等消化系统症状是否加重。

    五、居家隔离中异常症状的处理建议

    1. 如果出现以下情况,建议到定点医院、发热门诊就诊:

    1)体温持续2小时以上不退。

    2)如果出现胸闷、气短。

    2. 若出现呼吸频率≥30/分,伴呼吸困难及口唇发绀等表现,须拨打120,由急救医护人员转运到定点医院、发热门诊救治。

    本建议在临床实践中进一步循证修订完善,各地区根据区域特点使用。

     

    纪检办

    2020212

     

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号