• 医院公告
  • 时讯动态
  • 视频新闻
  • 心理健康
  • 360足球直播,360直播网
  • 党风廉政建设
  •  

    您当前的位置:首页 > 首页内容 > 时讯动态

    大庆市第三医院抗疫实录

     微信图片_20211025085635.jpg

    (医护人员与患者游戏互动)

    微信图片_20211025085645.jpg

    (为患者准备水果)

       10月10日——世界精神卫生日,记者走进市第三医院了解到,从年初至今,该院接治患者20余万人次,住院患者4000余人次。

    在疫情常态化防控下,作为我市唯一一家精神心理类专科医院,面对特殊患者,是如何筑起疫情防控堡垒的?一起来听听这里的抗疫故事——

    全封闭管理

    这里的医患吃住在同一病区

    做手工,制作精美花篮,在窗户上贴上喜庆的粘贴画,唱歌,跳舞……

    每年的世界精神卫生日,也是市第三医院的“医患节”,今年也不例外。在各个病区里,医护人员和患者一起玩着互动游戏,开怀大笑。丰富多样的文娱活动,让疫情防控下封闭的病区里充满了温暖的气息,也让患者感受到了医护的关爱,这对帮助他们战胜疾病、重拾对生活的信心至关重要。

    “我们的患者群体比较特殊,为了织密疫情防控网,从2020年1月份开始,住院部各病区便开始实施全封闭管理。”据市第三医院医务科科长袁帅介绍,精神卫生机构为疫情防控重点部门之一,按照相关要求,患者入院需持核酸阴性报告单入院,要在缓冲病房单间隔离14天。排除患新冠肺炎的可能性,才可以转到普通病房。

    “住院期间,严禁家属到医院探视,若病人家属有探视要求,我们医护人员提供视频探视。”据袁帅介绍,为了切断传染源,住院患者的饮食都是由食堂配送到病区门口,由医护人员送到患者面前。

    值得一提的是,疫情形势严峻时,医护人员也和患者一样同吃同住在病区。交接班的医护人员出病区或进病区前都要检测核酸。而为医患提供餐食的食堂工作人员,也是实行封闭管理。医院里所有的工作人员,包括保安、保洁员等,每周都做一次核酸,确保患者诊疗环境的安全。

    在全封闭管理下,病区里也发生了很多鲜为人知的故事。

    私藏的秘密

    这里的医护谁也不想缺席

    “在病区里封闭,处置完患者,空闲时隔窗望向外面的世界,会感觉有一些憋闷,需要自我调理。”今年58岁的富兵是第三医院精神卫生中心七病区主任,病区里住的都是精神分裂症、躁狂等重性精神疾病患者。

    白天,他会和其他医护人员一起,组织患者下下棋、打打扑克,在走廊里散散步;晚上,他常常因为胃疼睡不着觉,一熬就是半宿,却从来没有和任何人说起自己的“秘密”,一直坚持到一轮班结束。

    “胃一直不太好,盒饭有点吃不习惯。”富兵说,在抗疫一线,这点疼他还是能够忍受的。直到第二轮值班时,富兵熬不住,才做了检查系统治疗。

    记者了解到,病区封闭管理期间,这样的故事还有很多。

    心理保健调适中心中医心理单元医生徐富玲,是科里年龄较大的医生。有一次值班时,她突然头晕得厉害,没有告诉任何人,悄悄躺在了床上。后来被护士发现,一测血压,高的吓人。领导和同事撵她赶紧回家,徐富玲吃完降压药,仍是坚持值完一轮班。

    “疫情防控,院里人手紧缺,我不能在这个时候缺席。”该科责任主治医樊伊楠,女儿刚刚10多个月,她没有告诉任何人女儿还没有戒奶的“秘密”。值班期间,她每天把奶水吸出来,老公开车取回去喂女儿。如果出门诊,家人便把女儿送到医院吃奶。樊伊楠说:“很多快退休的前辈都在坚守,我这么年轻应该冲在前面,这点小困难能克服。”

    樊伊楠给女儿起名叫“疫情宝宝”,因为从怀孕到生产的时光,都一直与疫情相伴。如今宝贝健康成长,她也希望疫情早日过去。

    投喂送温暖

    这里的故事带着温度

    “封闭值班的日子过得有一些漫长,却也感觉很温暖。”心理保健调适中心中医心理单元主任孟辉说,自己值班期间总会被患者“投喂”。

    “有时不知道是谁把小蛋糕、小苹果、小零食悄悄放到办公桌上。”今年39岁的孟辉,大儿子上初一,小儿子才20多个月。丈夫也是一名医生,两个人都在一线忙碌,没法照顾孩子,孟辉将父母从伊春老家接过来帮忙。

    “封闭期间,患者所有治疗都没有耽误,病情恢复得也都很好,我们觉得自己的付出是很值的。”孟辉说,住在他们病区的患者有的焦虑情绪很严重,他们陪着一起吃住在病区,患者也会更安心。

    在病区封闭的时光里,医患之间相互支撑,相互温暖。

    有一次,樊伊楠查房时,发现一名患者快中午了还盖着被躺在床上不起来。询问得知,她的女儿从哈尔滨回来被隔离,天凉了家里没有人给送衣服,只能盖着被子取暖。樊伊楠便打电话让自己家人拿来了棉袄送给患者,患者激动得拉住樊伊楠的手不知道说什么才好……

    在医院里,这样温暖的故事每天都在发生。医患同心,筑起了疫情防控最坚固的堡垒……

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号