• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    从自身做起,构建和谐医患关系,更好地为医院发展服务

                                                                                                                                                                                                                           第三医院  孙大伟
     
      随着社会的发展与进步,人们的需求不断增加。对自身健康的要求也越来越高,对医疗机构乃至对医护人员的要求也越来越高。而往往由于病人对疾病的认识不足,对治疗的要求不符合医疗常规,而个别医生的对自身要求不严,对病人的解释与沟通不及时不全面,导致人们对医院产生较多的误解。加之个别媒体不负责任的不客观的报道,在某种程度上起到了推波助澜的作用,致使医患之间的矛盾及误解不断增多,医患关系问题也逐渐成为社会的焦点问题。而作为一名医生,不能很好的解决处理好医患关系,就会影响其工作效率,必然会影响对病人的治疗效果,这又会反过来加深社会的医生的误解;而作为医院,如果不能有效的解决和处理好医患关系问题,必然会影响整体的治疗环境,制约医院的发展。如何处理好医患关系,已成为医院在保证治疗的同时必须解决的重要工作内容。
      神圣的白衣天使遭到质疑,需要医生来帮助的病人面对医生为何有如此挑剔?医患关系紧张的原因何在呢?经过社会专家学者及专业人员的调研,认为原因主要在以下几个方面:1、体制方面的原因:如政府对医疗卫生事业投入不足;公费医疗解体,第三方付费制建立;医疗资源短缺且昂贵;医疗服务不公平等。2、患者及社会方面的原因:患者医疗费用的付出与预期疗效不符;社会舆论不负责任地推波助澜等。3、医院内部自身的原因:忽视医疗伦理和制度建设;医院和医护人员缺乏自律与监管;医疗服务态度差;医患缺乏沟通等。
      一直以来,我们国家医疗体制改革、医疗保障投入方面下了很大的功夫。但对于拥有如此众多人口的国家,医疗体制的完善以及医疗保障的普及,不是一朝一夕就能完成的,因此在一段时期内病人对医疗机构的不满和不解、一些社会舆论的压力仍会存在。同时作为治疗和被治疗这对矛盾体只要存在,不满和不解、质疑和指责就会就会存在。那么作为医生,面对这些压力和不解,是不是就要缩手缩脚、小心翼翼、明哲保身呢?
      我想,作为一名医生,既已经选择了救死扶伤这个行业,那么治病救人就是我的职责,为病人解除痛苦、让病人恢复社会功能就是我的追求。人们一直在承受着众多的疾病所带来的痛苦,仍有很多的疾病是我们不能攻克的难题,还需要我们去努力、去试验、去尝试。如果我们都采取明哲保身的态度,那么必然会影响病人的治疗,必然会制约医疗事业的发展。因此,这是我们必须面对而且必须解决的问题。
      我是一名专科医院的医生,从事心理及精神方面的工作,多年来一直在一线面对不同的病人及家属;总要解决不同的疾病,应对病人家属这样那样的问题。多年的经验告诉我,只要你真诚的面对、用心去解决,没有不能化解的矛盾。医疗体制需要逐步完善,社会压力会一直存在,但我们不能等待不能回避,只能不断完善自我,才能不断的克服和解决困难。我认为应该做好以下几个方面的工作:1、提高自身素质,强化专业技能。面对不同疾病都能从容应对,是病人都能得到有效的治疗,是避免矛盾发生的最好方式。很多的质疑都是由于对治疗的不满意所造成。2、有较强的责任心,细心观察病人的病情变化,及时有效的治疗会很大程度提高病人及家属对医生的信任度。而矛盾往往是由于不信任、不满意所造成。3、及时的沟通、告知。我们不能责备病人家属对疾病的不理解,因为我们才是专业人员,及时的病情交代,不但会减少病人对治疗及病情演变的误解,也是对医生自身的保护。4、有良好的职业道德。虽然我们的工作以及我们所承担的责任和风险很大,但这都不是“红包”现象的理由。古语说的好:无欲则刚。只有这样,我们的工作才能有序进行。5、关注病人的心理及社会需求。只有这样,我们的的工作才能有的放矢,解决问题才有针对性,才能最大程度的解决问题。
      作为一名普通的医生,我们的工作可能谈不上为医疗事业做出多么大的贡献。但是,严格要求自己,不但是自身发展的需要,更是医院发展的需要。从自身做起,满足病患的需求,为医院的发展做出自己的贡献,是每一名医生的责任。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号