• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    建设学习型党支部的基本途径

     
      党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。在学习型党组织建设活动中,基层党支部能否富有创新性搞抓好学习型党组织的创建工作,直接关系到医院学习型党组织建设活动开展的成败。因此,积极探索建设学习型党支部的基本途径显得尤为重要。
      一、队伍建设
      队伍建设是搞好学习型党支部建设的组织保证,也是学习型党支部建设的内在要求。学习型党支部建设的重点在支部班子和支部全体党员。队伍建设关键在于队伍素质的提升,无论是支部班子成员,还是全体党员都要努力树立终身学习理念,改善心智模式,不断增强学习力,提高知识素养,提升解决实际问题的能力,实现个人愿景,进而实现党支部的共同愿景。
      1、建设一个为实现党支部共同愿景而不懈进取的强有力的支部班子。
      支部班子是党支部在学习型党组织建设中的首要推动力,在支部工作中具有示范作用,班子成员,首先要带头树立终身学习理念,积极主动参与学习,不断实现自我超越,成为支部学习的楷模,引领支部进步,不断增强支部学习力,积极营造支部浓厚的学习氛围。支部班子成员,尤其是支部书记在工作中要改变传统意义上的角色,做支部学习的规划师和教练员,要规划设计好支部发展的基本理念、学习计划、培训计划以及共同愿景。支部书记的角色表现在他对实现支部共同愿景的使命感,自觉地接受愿景的召唤;支部书记作为教练的首要任务是,要有丰富的知识储备,能帮助党员做好学习工作的统筹兼顾,深入党员中,了解和把握党员工作,学习的真实情况,并进行必要的督促和指导,促进每个党员的学习与全面发展。
      2建设一支特别讲学习、特别能工作、特别会创造的高素质党员队伍。
      党员是基层党支部联系广大职工的桥梁纽带,党员素质是支部战斗力的基础,我们要在支部内导入先进的学习理念使每一名党员都能充分认识创建学习型党支部的目的和意义,统一思想,树立终身学习.全员学习、全程学习、团队学习和勇于自我超越的理念,使学习成为全体党员自身的内在需求。支部在创建学习型党组织建设活动中鼓励个人成长,鼓励党员树立人生追求目标,通过自主学习,团队学习和各种培训,不断认识自我,不断改进心智模式,不断超越自我,并让党员做到自我教育、自我管理、自我服务,成为学习的典范、业务的尖子、工作中的骨干,在广大职工中树立榜样,弘扬正气,努力创先争优,使党员队伍成为一支特别讲学习,特别能工作,特别会创造的高素质队伍。
      2组织建设
      在学习型党支部建设中,支部要把自己建设成一个党员学习平台,党员一切学习活动的场所。为党员之间学习交流接触沟通提供良好的环境。
      1强化团队学习,系统思考,积极推进以出色完成各项工作任务为驱动的学习共同体建设。
      在学习型组织中,按组织结构分,学习可分为个人学习、和支部党员集体学习。如果把学习型党支部比作一张动态的网,那么每个党员都是其中的一个节点,另外,也可以按工作需要.学习内容和兴趣爱好组建学习小组,在学习中党员互相之间交流学习经验体会,切磋业务知识,探讨解决工作中的疑难问题,提高了学习的针对性和有效性。
      2建设支部学习的共同愿景,努力提升支部的凝聚力.战斗力和创造力。
      支部学习的共同愿景是支部全体党员对学习型党支部建设所持的共同愿望,是支部学习力提高的力量源泉,它对支部的学习起着巨大的导向作用。共同愿景基于个人愿景又高于个人愿景,创建学习型党支部的共同愿景要从党支部的实际出发,制定一个清晰可行的共同愿景,党员的集体荣誉感和归属感也会增强,党员会自觉接受组织的感召并积极维护支部的形象和声誉。在共同愿景的感召下,党支部形成强大的向心力、党支部的凝聚力、战斗力和创造力也会增强,支部上下会充满浓浓的学习气氛。
      3以“三会一课”,党员集中学习,学习交流会,讨论会为依托,不断加强与支部组织建设相适应的学习平台。
      支部的学习和工作平台是党支部在空间上的延伸,推进学习型党支部建设就要不断加强与支部组织建设相适应的学习平台。因此,党支部要对支部的学习,精心组织,在学习内容、学习时间上做好精心安排,抓好党员集中学习。并对党员的自学进行认真指导。定期召开党员学习交流会,学习讨论会,听讲座,并利用网络拓展支部的学习平台,通过网络发布支部的学习活动具体安排,近期和远期的学习规划,也可通过网络开展学习论坛,进行更广泛深入的交流活动,建设党支部的网络空间,开发党支部的信息化平台,为支部学习型组织建设提供强有力的平台支持。再次,我们要把学习型党支部建设与实际工作紧密结合,立足岗位,务求实效,在推动本单位工作上下功夫,在推动本支部党的建设上下功夫,在提高党员干部思想政治素养上下功夫。让党员学以致用,在实际工作中成长,在加强学习平台建设过程中,营造良好的支部文化,不断积累优秀的支部文化成果。
      三学习机制建设
      充分激发每一名党员的积极性和创造性是创建学习型党支部的关键。支部要用各种方式支持并促进全体党员的学习,并建立长效机制,不断激发党员学习创新的动力,不断突破自我,从而成就整个支部的发展。
      1个人发展观念,每名党员要针对自己的工作特点,兴趣爱好,知识水平,自身能力等情况对自己今后一个时期的学习制定一个发展目标和学习愿景,同时支部要定期组织党员对个人愿景的实施情况进行学习交流活动,促进党员相互之间的学习借鉴,使党员能与时俱进地调整自己的发展规划,学习愿景,通过树立个人发展目标来不断激励自己进步。
      2读书交流会,定期召开读书交流会,每位党员要制定自己的读书计划,并在交流会上畅谈自己的读书心得,学习感悟与其他党员交流分享,实现知识与经验的高度共享,提升党员学习的速度和质量。
      3党员评议,支部利用每年一年一度的民主评议党员活动,由党员向所在的支部或党小组汇报自己一年来的学习工作情况,接受广大党员和群众对其评议,通过民主评议所反馈的结果,不断鞭策党员,强化个人的紧随意识,增强党员的角色意识和学习意识。
      4树立典型:支部可以通过“创先创优”活动把党员的学习态度、学习表现、学习成果作为评选优秀党员的一个重要条件。对评选出的优秀党员,党支部可以召开党员先进事迹报告会,让优秀党员介绍他们在学习工作中的出色表现,所取得的成绩和荣誉,宣传先进,树立榜样,不断激励党员的学习创新,激发广大党员的进取心,促进良性竞争,培养党员的集体荣誉感,大力提升支部的凝聚力、战斗力和创造力。


                     住院党支部:耿玉春

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号