• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    开展执政为民教育,构建和谐的医患关系


        汪连春
      近日,中共大庆市委号召全市党员干部深入开展“执政为民教育年”活动,卫生系统党委也下发了《中共大庆市卫生系统委员会360足球直播,360直播网在全市卫生系统党员干部中深入开展“执政为民教育年”活动的通知》文件,通过认真学习文件精神及相关理论文章,联系自身实际工作,下面就卫生系统党员干部如何贯彻落实执政为民理念,正确处理好和谐的医患之间的关系,谈一谈一家之见。
        当前,群众看病难看病贵,医患关系紧张已经成为社会舆论媒体炒作热点,如何缓解紧张的医患关系,消除矛盾,更好的减轻病人负担,成为摆在每个医疗卫生工作者的当务之急。为逐步从体制上解决这一问题,国家出台了医疗体制改革方案,作为一名党员一名医生,我们认为应该牢固树立执政为民理念,紧跟国家医改步伐,在医疗行为中,秉承全心全意为病人服务的宗旨,从思想上提高行医为患的认识,增强医护人员专业技术、不断改善服务水平,尽快从根本上解决医患紧张的矛盾。
      一、开展执政为民教育,从思想认识提高上奠定构建和谐医患关系的基础。
      开展执政为民教育,要求党员干部必须树立正确的权力观、世界观。党的干部的权力来自人民。在社会主义中国,国家的一切权力属于人民。人民不仅是社会财富的主人,而且也是国家权力的主人。党的干部只有树立了正确的权力观,才能始终做到立党为公、执政为民。得到人民群众的支持和拥护,我们党的执政基础才能坚如磐石。每个党员领导干部在行使手中的权力时,都要有强烈的党性意识和责任意识,使权力用于为人民服务。这就要求党员干部切实弄清楚为谁掌权、如何掌权的问题。权力观,说到底是个世界观。世界观问题是个根本问题,世界观不正确,就不可能有正确的权力观。执政为民,点明了我们党是为谁服务的,它的服务对象是谁,也向世人告知我们党是为劳苦大众服务的政党,在革命战争年代是这样,在和平年代更是这样。作为我们立党之本,将执政为民写进党章,作为我们的行动纲领,不能改变。中国共产党掌握政权之后,作为执政党,一如既往的坚持自己的指导思想,履行着自己的诺言。
      诚然,我们的社会也有一些党员干部忘记党的宗旨,党章要求,在掌握了一定权力之后,到了一定领导位置之后,忘记了执政为民的理念,拜金主义抬头,享乐主义盛行,开始为一己之利,贪污受贿,享乐腐败,最后成为历史罪人,被人不齿。究其原因是偏离了入党信念,淡化扭曲了是谁把自己推上领导岗位,弄不清我是谁,我为谁服务这一立党之本。在我们医疗单位,执政为民就是要明确行医为谁,为谁行医的问题,这一点不搞清楚,还谈什么和谐的医患关系,我们的宗旨就是为那些怀着急切心情前来就诊的病人服务,要一切以病人为中心,一切为了病人,为了病人的一切。
      胡锦涛指出:“坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实”。“群众利益无小事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办”。我们都知道,水能载舟也能覆舟,百姓的力量是无穷的,不容小看。忽视人民的力量注定要失败,多少历史经验已经证明了这一点。千里之行始于足下,千里大堤溃于蚁穴,细节决定成败,很多不良医患关系事例告诉我们,医患关系紧张,病人对医院医护人员服务不满意,都是由于我们没有注意我们服务过程的一点一滴,多说一句话、多走一段路、多写一个字,都会增加病人对我们的理解,减少不必要的误解,医患紧张的局面不是不可以避免的。病人可以没有我们医院,但是我们医院不能没有病人。如何摆正医患之间关系至关重要,病人是医院的上帝,上帝发怒了,得罪了上帝,医院后果可想而知。医院宗旨是全心全意为病人服务,不能舍本逐末。只有认识提高了,构建和谐医患关系才能有保证。
      二、开展执政为民教育,从改善医疗服务水平上为构建和谐医患关系提供保证。
      开展执政为民教育,要求党员干部必须切实转变作风。江泽民指出:“党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。”在我们医疗单位转变工作作风就是要纠正行业不正之风,改善服务水平,杜绝开单提层药品回扣,狠抓商业贿赂行为,绝收患者红包,拒绝吃请。在医疗行为中,出现医疗纠纷或医疗差错,患者不满意打官司告我们,造成医患关系紧张,很大一部分原因与我们在医疗服务过程中不注重自身的服务态度有很大关系。如果我们每个医务人员都能够注意自己的服务言语,服务态度,不情绪化办事,那些不必要的医疗纠纷就不会发生。那些因误解患者家属打骂医务人员的事情就不会出现。医患关系就会得到改善,医患关系和谐了,病人就愿意来医院就诊,相应的医院病源增加了,医院收入也就增加,医生的待遇也会提高,不收红包医生的收入一样得到保证,这是相辅相成的。改进服务态度,让病人来医院有回家的感觉。如果真正做到把患者满不满意,高不高兴作为检验我们是否履行执政为民理念的唯一标准。那么良好的医患关系构建离我们就不会遥远了。
      医患关系的好坏还直接关系到社会的文明程度,折射出社会和谐的另一面,病人看不起病,影响到医院的形象,医院收费太高,病源就减少,最终受损的是医院,是医生自己。有句话说得好“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。酒香也怕巷子深,病人之间的口口相传比医院自己花钱上电视上报纸宣传强百倍,那是一传十,十传百,医院的名声在外,知名度迅速提升。大量病人涌向医院,不论对医院提高收入,还是对医生提高技术,那都是锦上添花,受益匪浅,必将形成良性循环。
      三、开展执政为民教育,从提高医疗专业技术水平上为构建和谐医患关系提供保证。
      在加强服务质量上动脑筋,视质量为生命,视服务为饭碗,视病人为上帝(亲人),没有好的服务,就不会有大量病人来就诊,医院就无从发展壮大。医疗技术水平上去了,病人痼疾解除了,心情愉快了,病人满意我们的服务,就更乐于就医。和谐医患关系,是社会主义精神文明的一部分,在大庆市创建三城之际,我们更应该知道身上的担子,鼓舞职工士气,发扬文明成果,让我们的和谐之花开遍城市的各个角落。
      我们搞心理卫生的同志都知道,良好的心理治疗效果,取决于病人对医生的信任和良好医患关心的建立,可见良好的医患关系的重要。有研究证明,良好的医患关系可以起到30%以上的治疗作用。执政为民,行医为患,当医生的就是要以治好病人为天职,而不是为工作为赚钱,这样狭隘的思想,明确这一点是十分重要的。用我们的高操的医术,高尚的医德,以悬壶济世的慈爱之心,尽快解除病人之苦,是我们每一个医生的神圣的职责。工作中视病人为衣食父母,他们的痛苦就是我们的痛苦,更加关心、体贴、理解病人。要做到这一点就要加强专业理论知识学习,不断提高专业水平是否真正乐于助人,把病人利益放在第一位,放在心上,处处以病人着想,一切以病人为中心出发点。医院领导层在加强医院管理上,应该在提高专业人员技术水平上下功夫,请进来,走出去,向国内外先进技术学习,尽快提高专业水平,解决疑难病,常见病,用新技术减轻病人痛苦,降低成本,提高疾病诊断准确率,治愈率,减少误诊率,鼓励医疗护理人员开展科研探索新经验新思路,引进新技术、新药物。使360足球直播,360直播网精神疾病诊治能力尽快达到国内一流水平,才能从医学技术上满足不断增长的病人需求。
      可以预见,执政为民理念必将扎实地的深入到每个医务人员心中,良好的医患关系必将在360足球直播,360直播网开花结果,对360足球直播,360直播网创建龙江精神卫生中心必将起到推波助澜的功效。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号