• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    浅谈廉洁文化建设在推进医院健康和谐发展中的作用



      纪检办  包义刚
     
      廉洁文化建设是医院文化建设的重要组成部分,是反腐倡廉工作的重要内容,是医院核心竞争力的集中体现和人文管理的升华。实践证明,大力加强廉洁文化建设,构建惩防并举、注重预防的医院廉洁文化体系已成为医院持续发展的必然要求。廉洁文化建设在推进医院健康和谐发展中发挥着重要的促进作用。
      一、推进廉洁文化建设是医院健康和谐发展的基础
      推进医院廉洁文化建设,是规范医院干部职工从政从医从业行为,密切党群、干群、医患关系的现实需要,也是构建健康和谐医院的基础保障。在医院廉洁文化建设中,要进一步加强医院廉洁文化基础工作建设,形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、职能部门各负其责、职工群众积极参与的的领导体制和工作机制。要从医院实际出发,确立工作目标,以提高党员干部廉洁从政从医从业的执行力、制度建设的约束力、监督制约的有效力、廉洁文化建设的亲和力为基本工作思路,按照医院党风廉政教育的总体要求,稳步构建反腐倡廉“大宣教”格局,深度整合廉洁文化资源,形成廉洁文化建设的强大合力。要切实强化党内监督、职能监督、民主监督三个渠道,建立健全教育预防、制度防范和监督制约三个机制。要本着“先易后难,循序渐进,突出重点,整体推进”的原则,注重以点带面,强化落实,督导检查,选树典型,总结经验,实现以廉洁文化基础建设促进医院健康和谐发展。
      二、加强廉洁文化建设是助推医院健康和谐发展的保证
      加强医院廉洁文化建设,重点要在“外化于形、内化于心、固化于制”上下工夫,努力构建“三位一体”的廉洁文化体系。外化于形,让廉洁文化更加生动具体,注重在廉洁文化建设的物质形态层面上做文章,包括廉洁文化教育活动的开展、媒体的宣传和廉洁文化景观设置等,让无形的廉洁理念通过一定的载体外化为看得见、摸得着的实体。内化于心,让廉洁文化扎根于干部职工思想深处。内化于心是廉洁文化的精神形态,包括人们对廉洁的认知程度、思维观念及价值取向,这是廉洁文化建设的核心和重点。在这个层面里要把培育医院廉洁理念作为首要任务,努力提炼并大力宣传“勤廉从政从医从业,健康和谐兴院”的廉洁要义,使之成为医院廉洁文化建设的灵魂,并把它纳入医院文化的重要内容,且逐步赋予它以深刻的内涵和道德底蕴。固化于制,发挥廉洁文化的规范作用,让无形的廉洁理念固化为有形的廉洁制度,服务于医院各部门和各工作岗位中,做到文化规范与制度规范并举。以廉洁文化催生制度,以制度规范从政从医从业行为,以制度彰显文化内涵的目的,为构建健康和谐医院提供强有力保证。
      三、注重廉洁文化建设的实践是医院健康和谐发展的关键
      在廉洁文化建设的实践中,要把廉洁文化建设与医院经营管理有机结合起来。动员和组织干部职工,以严明的纪律、严谨的作风、严肃的态度,推动医院各项工作取得新的进展和新的成效,为医院科学发展、跨越发展提供政治支持、纪律保证和文化推动。要把廉洁文化建设与干部队伍建设有机结合起来。健全完善领导干部诺廉、述廉、评廉、考廉制度;同时,注意把廉洁教育贯穿于对各级干部、重点岗位人员培养、选拔、管理和使用工作中。要把廉洁文化建设与医院纠风工作有机结合起来。以党风廉政建设责任制为抓手,狠抓责任制的细化和落实工作,注重过程监督和结果评价;要认真做好纠正医药购销和医疗服务中的不正之风专项工作,加大源头防范和治理力度,努力构建纠风工作长效机制,全面推进医院健康和谐发展的进程。
      总之,构建健康和谐医院需要廉洁文化建设支撑,而做好廉洁文化建设工作则为构建健康和谐医院提供了坚强有力的保证,两者相辅相成,相得益彰。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号