• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    以实际工作践行“执政为民、服务发展”


     
      大庆市第三医院医保科   吴春杰
      为扎实搞好“执政为民、服务发展”学习实践活动,切实转变工作作风,提高服务水平和工作效率,为360足球直播,360直播网医疗服务工作创造更加良好的发展空间和发展氛围,按照院党委的要求,贯彻学习360足球直播,360直播网“执政为民、服务发展”学习实践活动的有关文件和会议精神,迅速成立了组织领导结构,结合医保科的工作实践,突出重点,思想先行,把解决转变观念问题摆在首位,做到了坚持思想领先、坚持领导带头、坚持严格执行实施计划及严格考勤制度、严格请假制度、严格补课制度、严格督察制度。还学习了毛泽东同志《为人民服务》、邓小平同志《解放思想、实事求是、团结一致向前看》、江泽民〈在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话〉》、胡锦涛同志《科学发展观》等相关文章。通过学习,使我对 “执政为民、服务发展”学习实践活动有了新的认识,思想深处有了初步的触动,观念有所转变,真正体会到学改活动的必要性和紧迫性。
        为确保“执政为民、服务发展”学习实践活动取得预期效果,必须把解放思想、转变观念作为学习整改活动的首要任务来抓,从大处着眼、小处着手;为查找问题和整改提高打牢坚实的思想基础,必须走出“五个误区”:
        一是必须走出‘主仆’错位的误区。“你为啥不来问”、“群众和领导谈话应当站起来”等这样类似的、最容易看到但又最容易忽视的现象或者说是“天经地义”的事,已经成为我们见怪不怪的一种惯性思维,恰恰就是在这种惯性思维的作用下,认为尊重领导“天经地义”,你找我办事就是求我办事,求我办事我高兴就及时办不高兴就拖延办等等。这些看似正常、无可“挑剔”的习惯,实际上是封建的“官本位”思想观念在作祟,是“官本位”权力价值取向根深蒂固的表现,没有从思想认识上人文地、平等地面对群众,没有从服务理念上牢固树立以人为本的思想,“官、管”意识严重,服务意识淡薄。
        二是必须走出本本主义的误区。“执政为民、服务发展”要求我们要有不唯书、不唯上、只唯实的态度,旗帜鲜明地反对本本主义、教条主义、机械主义,始终坚持邓小平同志“三个有利于”的标准,正确处理依法行政、依法办事与实事求是的关系,实事求是与解放思想的关系,做到既坚持依法行政,又坚持具体问题具体分析,敢于实事求是,敢于冲破阻碍改革发展的条条框框,实现执政为民与依法行政、对上级负责与对人民群众负责的高度统一。
        三是必须走出管理就是执法的误区。我们定点医院医保科承担着对上对下为参保患者服务的主要工作的行政执法和综合管理的职能。两大基本职能中的“综合管理”蕴含了丰富的服务内容。一提到严格执法就没有了热心服务,一提到热心服务就忘记了严格执法。有意无意地“管理”与“监督执法”形成对立,形成了经济发展的环境障碍,客观上造成了执法机关“门难进、脸难看、话难听、事难办”的负面效果。所以,应以这次学习实践活动为契机,从医院的角度来审视我们的工作,树立起执法是服务的手段,服务是为了更好的执法的观念,切实服务患者,创造条件促进医院精神卫生事业发展壮大,创优服务条件为定点医院创造更加良好的发展空间和发展氛围,激励360足球直播,360直播网的医务人员依法待医,全力服务社会的理念,把第三医院建设成为龙江西部精神卫生中心。
        四是必须走出习惯成自然的误区。医保工作与人民群众利益息息相关,休戚与共。对于医德滑、药品“回扣”、收受“红包”开始感到很震惊,甚至有些不理解。认为都是方法问题、能力问题、体制问题、机制问题。办事请吃是“正常、普遍现象”,“门难进、脸难看、话难听、事难办”是所有执法部门的“常见病”、“多发病”,并非个别现象,老百姓也习以为常了。通过学习认识大有改观,应从观念上找差距,没有观念的转变,就没有医院的大发展。即解放思想无止境,服务发展无条件,群众利益无小事,落实科学发展观必须在解放思想上下真功夫,坚持以人为本必须在维护广大参保患者的根本利益上下真功夫,全力建设让参保患者满意的服务型定点医院。彻底摈弃“习惯成自然”的行医陋习。
        五是必须走出把翻新当创新的误区。服务需要创新,创新是为了更好的服好务。但在实际工作中,一些人走入了把翻新当创新的误区。创新要着眼于科学发展观的运用,着眼于对实际问题的理性思考,着眼于新的实践和新的发展,克服华而不实、哗众取宠的东西和做法,做到既坚持实践的标准,用实践去检验创新的成果,并在实践中不断完善;又要有创新的勇气和魄力,有一股敢闯敢冒的精神,敢于打破传统束缚,以创新的勇气直面现实难题,以求新的突破,以改革的精神促进观念转变,实现新的跨越,更好地为参保患者服好务。
      通过“执政为民、服务发展” 学习整改活动的开展,懂得了“民为邦本”、“水能载舟也能覆舟”、“患者是我们的衣食父母,我们是人民的公仆,公仆就是人民的仆人”,我们手中的一切权力都是人民给的,应从思想深处牢记全心全意为人民服务的宗旨,从“跟在后头”转到“做在前头”,从“被动应付”转到“主动出击”,从“等患者上门找”转到“走出去、沉下去”。找出了以往存在于工作中的种种弊端,根治了工作上和思想上的“痼疾”,清除了挡在发展道路上的“绊脚石”,思想水平和政治素质得到了明显提高,工作效率和工作态度得到了显著改善。在今后的工作中,我仍将以高度的责任心和使命感,继续深入贯彻“执政为民、服务发展”精神,时刻保持“自查、自省、自纠、自新”的心态不放松,进一步解放思想,转变观念,深入查找问题,找准症结所在,真正做到既执政为民,又问政于民,为360足球直播,360直播网医疗卫生工作营造一个更加良好的成长环境和发展空间,为建设龙江西部精神卫生中心作出积极的贡献。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号