• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    医院的评价标准


      《公司的力量》中提到在日本商界尊崇着一条“三方得利”的信条,即在售出商品时,要让买方得利,卖方得利,还要社会得利。这一信条为大阪一地培养出了大量的世界五百强企业,最重要的是培养了当今世界上最伟大的一批企业家,同时这一信条揭示了企业存在的评价标准。医院作为社会机构组成的重要一部分,她的评价标准是什么?这个标准,首先要医院内部认同,更要获得社会成员的认可,依照“三方得利”的信条来看,在提供医疗服务时,要让患者得利,医院得利,还要让社会得利。改革开放三十年来,物质经济得到了快速发展,医疗卫生事业得到了长足发展,但现阶段医疗卫生事业存在的巨大困境已经是不争的事实。医院与患者之间、医院与社会补偿机制之间的矛盾已经使我国整体医疗卫生体系受到强烈的质疑。我个人认为,在这场史无前例的社会变革中,全社会还没有建立一个相对合理的医院评价标准。在改革过程中医院与各方面的关系扭曲,医院内部的思想挣扎破坏了内部的评价体系。重建一个合理的医院评价标准,用以恢复被破坏的医院评价体系是当前医疗卫生体系改革的重要组成部分。
      首先,患者得利是医院存在的前提,是医院功能的必要体现。患者即就医者,他的存在决定了医院的存在的基础,没有患者就没有医院。人们赋予患者得利的最直接的认识是获得康复,减少病痛。从人们的传统认识上,医院被赋予的责任是必须努力提高医疗水平,为患者提供最新最好的医疗服务,使患者在最短的时间内获得最好的治疗的效果。但医院的服务水平往往与人们的需求有差距,原因在于医院所能提供的即使是最优质的医疗服务也不能完全满足患者对医院的需求。由于受发展水平限制,我国的公共医疗水平还要在相当长的时间内停留在广大普通群众提供基本医疗服务。如何健全个体精细化医疗服务应由医疗卫生主管部门统筹安排。在新医改中提出的引进民营资本进入医疗卫生服务领域的举措应该是正确改革方向。
      对于医院医疗服务水平的评价在很大程度上是由第三方来评价,即社会评价。我国现阶段出现的医患关系紧张的情况并不能完全说明医院与患者的关系,而很大程度上是由于社会评价没有真正建立起来,当医患之间产生矛盾后,处理矛盾的机构和方式不能被患者认同,同时我国医院的机构形式没有完全脱离政府机构的模式,患者对医疗主管机构与医院的不满意相混淆。上述情况反映出在改革开放的过程中由于一系列社会原因造成信任缺失,使医患双方的利益诉求点对立,这些问题的解决有待于社会对医院评价的标准的建立并让广大群众理解。
      其次,社会赋予了医院救死扶伤的义务的同时,使医院得利是医院存在的必要需求,是医院得以存在和发展的保证。我国的医疗卫生体系由于受经济条件的制约还很不完善,我们现阶段的基本任务还是满足大多数群众的基本医疗卫生需求。由于发展的不均衡,医疗投入也不尽相同,有相当多的地方把医疗卫生完全推向市场。在我国相当长的时间内将投入与GDP紧密联系起来,有一种认为医疗投入的GDP产出比贡献小的说法长时间存在。这种说法实际上是典型的实用主义,完全忽略了教育、医疗、环保等民生事业的实际意义。这种危害已经损害了整个社会的价值体系,是违背科学发展观的做法,伤害了整个社会持续发展能力。在一段时间内各地纷纷减少了医疗卫生的实际投入,转而向医院投入大型设备、房屋等固定资产,带动了当地GDP,却不能实际解决医院经费难以为继的情况。为了医院的生存各地纷纷以增加收入为第一要务,在这个过程中产生了巨大的社会问题,医患关系紧张已经引起社会各界的高度关注。
      诚然,医院在自身的利益链条中确实有需要改进的地方,如提高医务人员的医疗水平、责任心,摒弃庸俗低劣的社会风气是医院当前要务,但如何保证医疗工作人员在救死扶伤中的利益不受损害也是社会分配需要考虑的课题。
      最后,社会作为资源的所有者和分配者,在医患关系产生后获得利益是社会全体成员的诉求。社会作为所有者,医患双方都是社会的财富,让医患双方得利是社会的责任,如何让医患双方得利就是社会作为分配者的责任。当我们还在为用世界1%的医疗投入服务了22%的人口而沾沾自喜的时候,却发现我们的医患关系不和谐,这显示了社会责任的缺失。我们不能在这种前提下,要求医生完全按照希波拉底誓言去完成自己的使命。合理的医院评价已经成为医院顺利完成自身使命的必备的要求和条件。
      全社会成员尤其卫生医疗主管部门应及时建立医院评价标准体系,使医院等公共医疗卫生机构更好的服务于广大人民群众,避免出现公立医院为特权阶层服务,引发新的社会阶级矛盾。这种情况在一些大城市、大型医疗机构已经出现,从医院的角度上看效益明显,从患者的角度看,大多数普通群众不满意,少部分富裕人群认可,从社会的角度看,这种做法侵害了普通群众的公共利益,或引发新的阶级之分,不利于社会长治久安。
      建立医院的评价标准的目标是让广大人民群众满意,让社会认可,让医务工作者更有尊严。有了正确的评价标准,就能合理的确定社会分配方法,控制好投入成本,使整个社会成员在最小的投入成本下,获得比较好的医疗卫生服务,这也是医疗卫生深化改革的一个重要方面,更是我们深化医疗卫生改革的重要手段。我们有一个共同的愿望,那就是让广大人民群众付出较少的资金,获得最佳的医疗卫生服务,在这个基础上,医院得到生存和发展的权利,重塑医务工作者的正面形象。
      财务科        孙宇
     
     
     

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号