• 党的建设
  • 学习园地
  • 教育实践活动
  • 医院文化手册
  • 文体活动
  • 锦旗背后的故事
  • 好人榜
  •  

    您当前的位置:首页 > 医院文化 > 学习园地

    大庆市第三医院文化建设之我见 ----冯海军



      医院文化是在国家民族和现代意识影响下所形成的具有医院特点的群体意识活动。从广义上讲,它包含物质文化建设、制度文化建设和精神文化建设,医院文化建设是医院管理的一个重要组成部分,它随着卫生体制的转换,在医疗工作实践中显得越来越重要,用科学的发展观指导医院文化建设并将其推向更高的层次和水平,促进医院的建设与发展,是医院管理者的重要任务。医院文化的核心是以人为本,人本思想是贯穿社会科学的主线,尊重人性、讲求人道、保护人权、贯彻人文与卫生行业的特征具有十分紧密的联系,与医院文化的主旨相辅相成,也是当今时代不断召唤和大力推崇的社会理念。
      一、 充分认识医院文化建设的重要作用
      医院文化是医院存在方式的总和,它既包括医院服务的物态文化也包括医院服务的意态文化,它不同于医院思想政治工作,也不等同于医院的职工文化娱乐活动,他是经过一个全体员工长期努力甚至几代人的努力才能逐步实现的一种文化积淀的体现。医院文化建设对于提高医护员工整体素质,展示医院美好形象,推动医院建设全面发展具有极其重要的作用。首先,抓好医院文化建设,把医院的改革、发展和管理有机结合起来,形成自己独特的发展模式,向社会展现良好的医院形象,可从根本上增强竞争能力。其次,抓好医院文化建设有助于医务人员按照高素质人才的要求进行自我开发、自我塑造和自我批评,促进自我素质的提高,造就一支政治信念坚定、医疗技术高超、医德情操高尚、服务态度良好、创新能力较强的员工队伍。第三,抓好医院文化建设,通过内在的、自觉的自我约束、自我完善、自我控制,培育医院精神,引导员工实现正确的价值取向和正确的理想信念与医院的思想政治工作形成互动效应,从而达到凝聚人心、鼓舞斗志的目的。
      二、 准确把握医院文化建设的核心内容
      实践证明,一个单位仅靠有形资产和物质利益方面的条件是不够的,还必须具备文化精神、道德方面的基础。精神文化建设是医院文化建设的核心和灵魂。医院的精神文化包括医院的医疗技术、观念及技术活动;包括职工的教育、卫生、体育在内的文化设施;包括医院的文化形态、文化活动以及职工的思想信念、理性价值准则、伦理、道德、精神面貌、心理状态、思维方式等。要搞好医院精神文化建设,使医院精神文明在市场经济运行中渗透发展,就必须认识市场的趋势和规律,努力提高单位文化品位,提高全员整体素质,用医院文化去提高单位表现力、信誉度、凝聚力;必须紧跟时代,在继承和发扬“救死扶伤,实行革命的人道主义”等传统文化外,还要添加“价值规律,市场机制,风险机制”等新的适应时代发展的观念,培养员工的创新精神;必须牢固树立“一切以病人为中心”的观念,以此引导员工的理想信念和价值准则,全面加强医德医风建设,逐步提高医疗技术水平,为病人提供优质廉价的服务。
      三、切实抓好重点医院文化建设的重点工作
      胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”观在社会上引起了强烈的反响,其中重要的一条原因就是“八荣八耻”与人民群众迫切地希望重塑社会基本价值观的愿望相一致。开展医院文化建设,必须把“八荣八耻”作为核心价值观的道德基准,坚持从“知”入手,从“核心”问题起步,从“形象”上着力,从“服务”上改善,从“技术”上突破,从人的“素质”上提高,从文化“工程”上推进的建设思路,重点抓好以下十项工作。
      一是加强医院精神的培育。坚持注重实践经验、注重时代要求、注重继承传统、注重个性特色的原则,采取宣传教育、养成教育、典型示范、文化活动、创造氛围等多种途径、多种方法来培育医院精神,是职工逐步认识医院精神内涵,有意识的在岗位工作中实践,树立起相对统一、被职工真心接纳的价值观。二是加强医院道德文化建设。主要任务是解决好职工道德意识、道德关系、道德行为。培养道德意识,要从伦理观念入手,以“八荣八耻”为内容,突出道德品质的培养。医患关系是医德的核心,调整医患关系要以人性化服务为载体,以建立和协医患关系为目标,积极开展“共同参与型”医疗服务实践。规范医德行为要贯彻医德医风各项制度,确定新思路,采取新方法,养成良好的医德行为。三是加强医院思维文化建设。思维文化是人类的本质特征,是医院文化的核心层。加强思维文化建设,要从哲学和社会科学的学习入手,使广大职工逐步掌握思维发展、思维形式、思维方法特点规律以及创新技法,引导职工加强工作实践,从而形成具有团队鲜明特征的医院思维文化。四是加强心理文化建设。医院心理文化是在特定环境中受一定传统文化影响所形成的思想观念、情感体验。重点要引导职工树立时代观念;抓好医德医风建设;营造团结协作氛围;建立医德评价体系。五是加强医院服务文化建设。 服务文化包括服务设施、医疗技术、医疗物资、医疗环境、医疗信息等物态服务文化和医疗服务方向、功能、价值、意识、态度、艺术、规范、管理、质量、评估等意态服务文化。一要确立服务定位;二要端正服务方向;三要改善服务环境;四要突出服务特色;五要强化服务意识;六要加强规范训练。六是加强医院科技文化建设。科技文化史观与医院在医疗活动中反映出来的医学科学知识、技能、经验以及思维观念、精神风貌、方针制度的文化形态。加强科技文化建设重点要培育医院科技精神,是使科技发展战略加大人才培养力度,营造“四个尊重”的良好氛围。七是加强医院管理文化建设。要通过提高干部理论素质、增强管理能力、树立先进观念、提高管理效率等方法,在医院的计划、组织和控制活动中,形成具有深刻文化内涵的管理风格。八是加强医院制度文化建设。制度文化是医院发展进程中形成的文化观念、履行方式、执行准则、评估规范等。要逐步完善科学决策机制,用制度表达管理意图,改善责权利分配的合理性,增强职工认同度,形成自觉约束力。九是加强医院组织文化建设。医院组织文化史治医院组织机构、组织制度、权力划分、运作方式的文化的形态。加强组织文  化建设,要从效率原则和强化功能原则出发,转变体制和机制,适应内外环境变化,建立起高效、务实、精简的医院组织。十是加强医院环境文化建设。包括政治环境、人际环境、工作环境、生活环境。政治环境主要是建设民主、平等、和谐的氛围;人际环境主要是调节好医患关系、院际关系、社会公共关系;工作环境主要是基础建设和管理制度;生活环境主要是文化氛围、服务保障等。
      四、积极探索医院文化建设新的方式方法
      医院文化是社会主义文化在医院的集中体现,医院文化建设既要适应社会主义市场经济的要求,又要融入地方民族文化之中,更要体现自己特色。医院文化建设不能单纯就文化抓文化,要创新机制,走新路子,整体推进。一是注重基础硬件设施建设,按照“便捷化、花园化、宾馆化、智能化”要求搞好环境文化建设。二是注重人才队伍建设,拓宽服务领域,抓好“诊断、治疗、康复、预防、保健”等服务文化建设。三是在认真研究卫生改革政策的基础上结合自身实际,按照“创新、争优、慈爱、奉献”的要求建立健全一整套操作性强的规章制度,搞好规范文化建设。四是根据地方实际和单位特点,开展一系列竞赛、评比活动,搞好特色文化建设,如开展传、帮、带活动,采取高级医生“一对一”带教,以推进整体素质提高;开展“假如我是一个患者”演讲比赛,用换位思考的方式找出自身不足,自觉提高服务技术水平,改善服务态度,合理收费,实现患者对医院“技术、服务、收费”三满意;开展“患者满意医生”、“患者满意护士”评比活动,改善医患关系,减少医疗纠纷;开展各项文体活动,培养员工兴趣爱好,活跃气氛,使每个员工以旺盛的精力和饱满的精神状态投入工作,提高工作效率。
      总之,医院文化就是为患者服务的文化,是“一切以病人为中心”的服务理念在整个医疗工作中的集中体现,医院文化实践是一个长期的实践过程,必须尊重实际、注重特色,与时俱进,常抓不懈,才能抓出成效,形成品牌,实现医院全面、协调、稳定发展的目标。

    版权所有:大庆市第三医院
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号